Белое золото

3 декабря, 2020 - 10:34 -- admin

Повести и рассказы.

ОБ АВТОРЕ

Павел Никиткин родился в деревне Новоселки Калужской области в 1950 году. С 1963 года, после смерти отца и матери, воспитывался в Бетлицкой школе-интернате, Азаровском детском доме г. Калуги. С детских лет любил рисовать. По окончании восьми классов поступил в Абралщевское художественное училище. Сразу после училища - служба в армии. Потом два года работал в стачелитейном цехе Мытищинского машиностроительного завода.

В 1974 году, в поисках мест хорошей охоты, переехал на Дальний Восток, в Благовещенск. Два года работал на мебельном комбинате художником по производству сувениров, мастером заготовительного цеха. С 1976 года работач художником, а затем директором Амурских мастерских Художественного Фонда РСФСР. Потом серьёзно занялся скульптурой. Автор памятников и мемориальных досок, установленных в городах и посёлках Амурской области. Первый в области памятник жертвам политических репрессий, установленный в п. Новобу-рейском, — дело рук П. Никиткина. Чпен Союза художников России. Участник многих выставок в стране и за рубежом. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях Москвы, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Харбина, Хэйхе и др.

Заочно окончил факультет русского языка и литературы Благовещенского педагогического института.

Писательским (поэтическим) творчеством серьёзно занячся поздно -в 45 лет. Но уже через два года выпустил в свет первый сборник стихов «Охотничьей тропой». После издания второй книжки «Проселки» был принят в Союз российских писателей.

Он автор пяти поэтических сборников. Стихи П. Никит-кина переведены на китайский язык. В последнее время он плотно занимается прозаическими произведениями. Издал шесть книг повестей и рассказов, роман «Русский берег». Его произведения печатались в журналах «Дальний Восток», «Амур», «Амур-батюшка», «Светофор».

Павел Никиткин - лауреат губернаторской премии в области литературы за 2009 год, лауреат литературной премии им. А.Д. Коптяевой и премии им. А.А. Побожего.