Знаток тайн Востока

4 октября, 2012 - 17:16 -- oxi

Друзья!

Приглашаем посетить книжную выставку «Знаток тайн Востока» в отделе редких книг, посвященную Никите Яковлевичу Бичурину.

Никита Яковлевич Бичурин (Архимандрит Иакинф) - архимандрит Православной российской церкви; дипломат, востоковед и путешественник, знаток китайского языка, один из основоположников российской синологии. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (17 декабря 1828 года).

Бичурин оставил значительное число сочинений о Китае и сопредельных странах. Он ввёл в мировой научный оборот значительное число китайских исторических источников, в том числе «Описания Дай-цинской империи».

Н.Я. Бичурин родился 29 августа 1777 года в семье дьячка Якова Даниловича Бичурина (1749-1812) в селе Акулево. Начальное образование получил в училище нотного пения в Свияжске. С 1785-1799 обучался в Казанской семинарии, закончил её с отличием. Окончив Казанскую духовную академию в 1799 году, был оставлен преподавателем в академии.

В 1802 году Н.Я. Бичурин был назначен архимандритом Вознесенского монастыря в Иркутске и ректором духовной семинарии. В 1807 году определён начальником духовной миссии в Пекине, где и оставался до 1822 года.

В Пекине Бичурин начал переводить на русский язык китайские источники: «Сышу» (Четверокнижие) - свод учений Конфуция и конфуцианцев, географическое сочинение в трех томах, сводную историю Китая в 17 томах, китайскую хронологию, «Описание Тибета», «Описание Чжунгарии», «Описание Пекина», сочинения по религии, философии, юриспруденции, медицине, экономике, сельскому хозяйству, торговле и другие.

Бичурин составил многотомный китайско-русский словарь, перевел на русский язык маньчжуро-китайский словарь в 4-х томах.

В 1848 г. Н.Я. Бичурин приступил к созданию своего последнего труда «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена». Труд в трёх томах с приложением карт был опубликован в 1851 г.

Скончался Никита Яковлевич (Иакинф) в Александро-Невской лавре в 1853 г.

На выставке, развернутой в отделе редких книг представлены прижизненные издания Н.Я. Бичурина из фондов Амурской областной научной библиотеки:

- Труд в четырех томах «Китай в гражданском и нравственном состоянии»  1848 г.;

- «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена» 1851 г. Часть 1;

- «Статистическое описание Китайской империи» Ч. 1 и 2. 1842 г.

Также на выставке вы найдете и другие издания.