Приглашаем на выставки в отдел литературы по искусству

8 октября, 2012 - 15:40 -- oxi

Приглашаем вас в отдел литературы по искусству на книжные выставки.

В 2012 г. отмечаются юбилеи двух великих российских режиссеров и актеров  – Юрия Любимова (родился 30 сентября 1917 г.) и Олега Ефремова (1 октября 1927 г.). Причем, как это ни удивительно, старший из них продолжает активно работать, а младшего уже 12 лет нет с нами.

В их творческой жизни много общего. Ефремов окончил Школу-студию МХАТ, Любимов тоже там начинал учиться, но потом перешел в театральное училище при Театре имени Вахтангова.

Они много сыграли разных ярких ролей и в театре, и в кино, прежде чем прийти к режиссерской деятельности.  Поколение, к которому они относятся, получило название «шестидесятники». Их режиссерская деятельность началась в эпоху «оттепели», принесшей обновление во все сферы социальной и культурной жизни страны.

В целом они разделили судьбу интеллигенции, которая в 1960-е годы хотела построить «социализм с человеческим лицом», но уже в конце десятилетия поняла, что это невозможно, и испытала разочарование, вызванное потерей цели.

Тем не менее в годы расцвета (вторая половина 1950-х – 1980-е) и Любимов, и Ефремов продемонстрировали образцы высокого искусства, транслировавшего свои идеи в масштабах всего общества. Они оба организовали и возглавили театры: Ефремов в 1956 г. – «Современник», Любимов в 1964 г. – Театр на Таганке.

Первые спектакли этих театров были яркими событиями тех лет и вошли в золотой фонд российской сцены: «Вечно живые» в «Современнике» и «Добрый человек из Сезуана» – на Таганке. И Любимов, и Ефремов воспитали плеяду знаменитых актеров: Высоцкий, Смехов, Демидова (Театр на Таганке): Табаков, Кваша, Евстигнеев («Современник») и это лишь только самые громкие имена.

И оба режиссера расстались со своими театрами. Олег Ефремов в 1970 г. ушёл во МХАТ, став там главным режиссером, пережив в 1989 г. раздел театра на МХАТ им. Чехова и МХАТ им. Горького.

Судьба Юрия Любимова более драматична. В 1984 г. его лишили советского гражданства и он был вынужден ставить спектакли за границей. В 1991 г. Юрий Петрович вернулся в родной театр, где в 1992 г. также произошёл раскол, отделилось «Содружество актеров Таганки» и работал там до 2011 г., когда произошел конфликт между режиссером и коллективом. Но Любимов продолжает работать – накануне юбилея он выпустил спектакль «Бесы» в Театре имени Вахтангова.

Два этих выдающихся человека очень много сделали для развития российского театра и заслуживают пристального внимания.

В отделе литературы по искусству оформлены книжные выставки, посвященные этим режиссерам – «Добрый человек из Таганки» и «Время Ефремова».

Приглашаем вас посетить экспозиции.