Михаил (Десницкий) Архиепископ Черниговский и Нежинский (…-1821)

Держатель:
Амурская обласная научная библиотека имени Н.Н. Муравьва-Амурского

Михаил Десницкий (в миру Матфей Михайлович) — митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский (1762-1821) родился в семье пономаря. Окончил Троицкую духовную семинарию, слушал лекции в Московском университете и в Московской духовной академии. В 1785 г. рукоположен во священника и служил в церкви Иоанна Воина в Москве. В 1796 г. переведён в придворную церковь Зимнего Дворца. В 1799 г. возведён в сан архимандрита Юрьева монастыря и назначен законоучителем в сухопутный шляхетский корпус. В 1803 г. переведён епископом Черниговским и Нежинским. В 1806 г. возведён в сан архиепископа. С 1814 г. — член Святейшего Синода. С 1818 г. — митрополит Санкт-Петербургский, а вскоре — митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский, архимандрит Александро-Невской лавры, где был погребён в церкви Святого Духа.

С первых шагов своего служения отличался особым даром проповеди слова Божия. Проповеди говорил убедительным и понятным для прихожан языком, без подготовки, каждое воскресенье.

Проповеднические труды митрополита Михаила опубликованы: «Пространное катехизическое учение» (1798), «Беседы в разных местах и в разные времена говоренные» в 3-х т. (в числе 70 бесед (1817 — 1820; 2-е изд. 1820-24; 3-е изд. 1854-56), «Труд, пища и покой духа человеческого» (в 7 кн., 1798) и др.

Физическая характеристика документа.

Размер в см/мм (высота х ширина х толщина): 20×12×3

Особенности создания: экземпляр цензурный. «С дозволения Святейшаго Правительствующаго Синода».

Книжный блок: тряпичная бумага, обрез синего крапления, форзац и нахзац простые. Имеются пятна различного происхождения: потеки, пожелтения, загрязнение углов, карандашные пометы, значительные пятна биологического происхождения. Наблюдается незначительная деформация листов, разрывы, утрата первого листа форзаца.

Переплет: издательский, кожаный, составной, без бинтов, украшен крупным растительным орнаментом. На корешке указано название, автор книги и номер части. Присутствует незначительное выцветание переплета, «потухшая позолота». Значительные потертости, царапины, разрывы на углах. Утрачены фрагменты кожи на корешке и углах, растрескивание на корешке.

Реставрация: не производилась.