К юбилею бамовской поэтессы

7 июня, 2017 - 10:34 -- oxi

В отделе краеведения и редких книг начала работу книжная выставка, посвященная 70-летию со дня рождения бамовской поэтессы Надежды Борисовны Пузыревской. Имя Надежды Пузыревской стоит в одном ряду с такими известными бамовскими авторами как Олег Головко, Иван Шестак, Владимир Гузий, Тамара Шульга и др.

Надежда Пузыревская родилась 8 июня 1947 года в г. Новосибирске. Закончила топографический техникум. Работала геодезистом на изысканиях в Сибири, инженером на БАМе. Прибыла на «стройку века» с первыми отрядами строителей. С 1974 по 1978 – активный член литературной студии «Звено» (г. Тында), участница VI Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1975) и двух общетрассовых семинаров молодых литераторов БАМа (1977, 1978).

Надежда Пузыревская – член Союза писателей России (с 2005). Автор трех поэтических сборников: «Таежные костры» (Хабаровск,1977), «Ах, романтика…» (Новосибирск,1986), «Страницы дней» (Новосибирск 2004). Печаталась в коллективных сборниках, альманахах, журналах «Огонек», «Смена», «Знамя», «Сибирские Огни», «Дальний Восток», «Приамурье». Главная тема поэтического творчества Н. Пузыревской – романтика дальних и трудных дорог, на которых происходит становление ее лирической героини. Главное правило, которому поэтесса никогда не изменяла: писать только о том, чему была свидетелем и что пережила сама.

В конце 1970-х годов Н. Пузыревская вернулась в Новосибирск. В 1980-х годах сотрудничала с Бюро пропаганды художественной литературы: читала свои стихи в школах, вузах, на заводах Новосибирска и райцентров. Все это время сохраняла творческие и человеческие связи с амурчанами, постоянно возвращаясь в стихотворениях во времена своей бамовской молодости. В 90-е годы, тяжело заболев, почти не писала. Вновь взялась за перо в начале 2000-х.

На выставке представлены стихи Надежды Пузыревской из сборников «Автограф века» (Иркутск, 1976), «Магистраль» (Москва, 1977), «Стыковка» (Москва, 1981), «Молодые голоса» (Москва. 1981), «Золотое звено» (Тында, 1999), «Цветы багульника» (Новосибирск, 2004) и статьи Игоря Игнатенко «Мы стройкою дышали» о сборнике стихов «Ах, романтика…», «И мать, и дочь – служительницы муз» о Надежде Пузыревской и её старшей дочери Ладе, авторе нескольких поэтических сборников.

Выставка будет работать до 16 июня.