Осеннее застолье: заготовь, сохрани!: Обзор литературы

18 сентября, 2012 - 15:22 -- oxi

Отдел технико-экономической литературы приглашает опытных и начинающих хозяюшек на книжную выставку «Осеннее застолье: заготовь, сохрани!»

Традиция заготавливать продукты на зиму родилась в незапамятные времена. Люди постоянно совершенствуя способы сохранения запасов пищи, научились сушить и квасить, солить и мариновать… Новые времена рождали новые технологии, и важной вехой в истории заготовок явилось изобретение закаточных крышек и консервирование с последующей термообработкой – стерилизацией, а затем и глубокая быстрая заморозка.

Казалось бы, в ХХI веке эти проблемы уже не должны волновать людей, ведь их можно купить в магазине. Так зачем же нужны домашние заготовки?

Ответ очень прост.

Во-первых, многие люди имеют земельные участки, на которых выращивают разнообразные овощи, ягоды, фрукты. И их надо сохранить, так как они разнообразят рацион, позволяя выбрать способы переработки в соответствии с определенными привычками, вкусами, запросами, но и служат заметным подспорьем в бюджете семьи.

Во-вторых, многие люди, любят купив фрукты-овощи на рынке, запастись на зиму чем-нибудь вкусненьким, чего не найдешь в продаже, чем-то своим, домашним, приготовленным «с изюминкой», «с душой».

Друзья! Приглашаем вам ознакомиться с выставкой, а также предлагаем список литературы по теме:

Гонопольский С. Н. Консервы по-домашнему / С. Н. Гонопольский. – 3-е изд., стереотип. – М.: Колос, 2000. – 416 с. : ил.
В книге приведены рецепты консервирования овощей, фруктов, грибов, а также переработки мяса и рыбы в домашних условиях.

Домашние разносолы / сост. Н. А. Сливинская. – Алма-Ата: Кайнар, 1988. – 368 с.
В книге собраны рецепты приготовления различных солений, варений, маринадов и других способов консервирования. Даны советы по применению специй при заготовке разносолов, по использованию домашних кладовок, погребов и соответствующей тары.

Косолапова Г. Я. Фрукты: заготовка впрок / Г. Я. Косолапова, Н. В. Кузнецова. – 2-е изд. перераб. и доп. – Алама-Ата: Кайнар, 1989. – 416 с.
Значение фруктов в питании человека общеизвестно. Наиболее полезны они и в свежем виде. Но срок хранения некоторых из них очень ограничен и исчисляется часами. Правильно организованная сушка, а также другие виды заготовки фруктов впрок, о которых рассказывает эта книга, позволят создать необходимый запас их на долгие зимние месяцы.

Кравцов И. Домашнее консервирование / И.С. Кравцов. – К. : Орион, 1993. – 351 с.
В книге популярно, доступно и достаточно подробно изложены основы и приемы консервирования.
Рациональное питание человека возможно только в том случае, если пища будет содержать в определенном количестве и соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, органические кислоты, воду, ароматические, дубильные и другие вещества, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Рошаль В. М. Домашнее консервирование и заготовки / В. М. Рошаль. – М. : АСТ; СПб: Сова, 2006. – 830 с.: ил.
Энциклопедия знакомит читателей с преимуществами, основами и всевозможными способами консервирования и заготовок в домашних условиях, позволяющими максимально сохранить полезные свойства овощей, фруктов и зелени. В книгу вошли более 1400 проверенных на практике лучших рецептов консервирования и домашних заготовок из ягод, фруктов, зелени, овощей, способных удовлетворить любой вкус: здесь и простые рецепты, и сложные, традиционные и изысканные, для занятых "лентяев" и опытных гурманов, любящих удивить необыкновенными блюдами.

Баскакова, Т. Овощные цукаты / Т. Баскакова // Приусадебное хозяйство. – 2011.– № 10.– С. 45 : фот.

Вкусные маринады // Приусадебное хозяйство. – 2008. – № 7. – С. 42.
Приготовление ассорти из томатов и огурцов; морковь в томатном соусе; консервирование огурцов.

Заготовь, сохрани // Приусадебное хозяйство. – 2008. – № 6. – С. 42-43.
Использование пустых пластиковых бутылок для заготовок на зиму; как замариновать чеснок; замороженные овощи.

Заготовь, сохрани // Приусадебное хозяйство. – 2007. – № 8. – С. 38-39.
Заготовки из овощей (свердловские разносолы; салат из сладкого перца с жареной морковью; помидоры зеленые маринованные; баклажаны на закуску; острая закуска из корнеплодов).

Круглова, Г. Сладкое воспоминание о лете / Г. Круглова // Приусадебное хозяйство.–2008. – № 6. – С. 60-62.
Разные способы приготовления варенья.

Монова, Т. Веселящие напитки / Т. Монова // Приусадебное хозяйство. – 2011. – № 9. – С. 68 : фот.
Рецепты наливок из ягод, ликера из черноплодки, вина из яблок.

Монова, Е. Яблочные радости / Е. Монова, Р. Маньковская // Приусадебное хозяйство. – 2011. – № 8. - С. 54-55 : фот.
Рецепты заготовок из яблок на зиму.

Рупосова, С. Поморские разносолы / С. Рупосова, В. Носкова, Н. Киселева // Приусадебное хозяйство. – 2007. – № 9. – С. 46.
Рецепты заготовок из овощей.

Чтобы овощи не портились / Ф. Халилов [и др.] // Приусадебное хозяйство. – 2008 . –№ 8. – С. 37-39 : фот.
В рубрике: уборка и хранение моркови; способ хранения чеснока; заготовки из овощей (вкуснятина в банках; томаты с брусникой; икра «Нежность»;рагу из овощей и риса; ассорти с арбузом; остренькие помидорки; в корейской приправе).

В наших фондах есть и другая литература по этой теме, с которой мы предлагаем вам познакомиться.