Выставка «Первый атаман Амурского казачьего войска»

15 марта, 2022 - 15:57 -- admin

Друзья, к 135-летию со дня рождения первого атамана Амурского казачьего войска Ивана Гамова в отделе краеведения и редких книг оформлена книжно-иллюстративная выставка.

Экспозиция включает книги, статьи из периодической печати, содержащие сведения о Иване Михайловиче Гамове и его деятельности. Обращаем внимание, что хронологические рамки представленных документов широки – от издания 1927 года до книги, изданной в 2018 году. Изложение фактов и мнения о событиях в изданиях кардинально разняться. Читайте, сравнивайте…

За десять лет. – [Б. м.: б. и.], [1927]. – 286 с., 129–130 с.: рис., фото.

Шиндялов, Николай Антонович. За власть Советов [(1917–1922 гг.)]. – Благовещенск, 1971. – 55 с.

Благовещенск. Март 1918 года / [ред. коллегия: А. В. Телюк и др.]. – Благовещенск, 2018. – 461 с.

Выставка будет работать до 23 марта. Вход свободный.

Биографическая справка

Иван Михайлович Гамов родился 18 марта 1886 г. на хуторе Верхне-Благовещенск (Амурская область).

Учился в г. Благовещенске в четырехклассном городском училище, затем окончил педагогические курсы. После окончания курсов работал учителем начальных классов в нескольких станицах Амурской области.

28 октября 1912 года в г. Хабаровске на казачьем съезде был избран депутатом IV Государственной думы от Амурского и Уссурийского казачьего войска.

В Государственной думе примкнул к фракции конституционных демократов (кадетов), участвовал в работе казачьей и сибирской парламентских групп.

Принимал активное участие в февральской революции 1917 года. В апреле 1917 года был избран атаманом Амурского казачьего войска. После Октябрьской революции 1917 года выступил против большевистской власти.

6 марта 1918 года возглавил так называемый «Гамовский мятеж» против советской власти, который закончился неудачно, и Гамов с казачьими отрядами был вынужден отойти в Китай (Сахалян). В июне 1918 г. вновь после боевых действий занял Амурскую область. Летом-осенью 1918 г. вел бои на Амурском фронте в восточной части Амурской области.

21 сентября 1918 г. было сформировано правительство Амурский области, в состав которого вошёл и атаман Амурского казачьего войска Иван Гамов.

После установления советской власти на Дальнем Востоке Иван Гамов иммигрировал в Китай, затем в Европу. Умер 18 января 1969 г. в Швейцарии.