Почитаем? Почитаем!
Друзья, по пятницам мы знакомим вас с книгами разных жанров из фонда отдела обслуживания. Возможно, именно рекомендуемые нами книги вы захотите прочитать.
Герои очаровательной книги Марии Парр «Вафельное сердце» – девятилетний Трилле и его соседка-одноклассница Лена – неугомонная и неразлучная парочка с неуёмной фантазией и неукротимой энергией. Жизнь ребят описана так живо, что невольно думаешь: «Эх, жалко, что у меня нет такого друга».
Детство в крошечной норвежской бухте Щепки-Матильды, где всего три дома, мало чем отличается от детства в русской деревеньке – природа, отсутствие гаджетов, собственные дома, живность на участке, огород, рыбалка и неиссякаемое поле для детской фантазии и озорства. Что может быть лучше?
Наверное, «вафельное сердце», испечённое бабушкой…
Цитаты из книги
«И пока зимний ветер задувал на улице, а в доме все спали и видели сны, папа спел мне “Грустит папа, грустит сын”. Мне было почти не видно его в темноте. Я только слышал. Внезапно я понял, для чего мне папа»
«Мы никогда так больше не будем делать, – пообещал я запыханно. А папа зашумел: – Не будем так делать. Не будем так делать!.. Конечно, не будете! Вы с Леной никогда ничего не делаете два раза. Вы всегда придумываете новые безобразия!»
«Я стоял, смотрел на него и чувствовал, как сердце переполняется и растет в груди – оно уже с трудом помещалось в ней. Мне хотелось подарить деду всё-всё, что только есть в мире самого прекрасного»
«Сидеть на диване у бабы-тёти и есть горячие вафли под шум дождя на улице – лучше этого нет ничего на свете. Я попытался вспомнить что-нибудь лучше этого, но не вспомнил»
«Я подумал: вот бы иметь на лбу кнопочку, нажал её – и исчез. Почему Бог не сделал нам таких? Было бы гораздо лучше иметь кнопочку, чем этот пупок в странном месте»
«ВАФЕЛЬНОЕ СЕРДЦЕ 1 ст. муки, 3 яйца, 150–200 г. маргарина, 1ст. сахара, 1 ст. молока. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленный маргарин, молоко, в последнюю очередь муку. Хорошенько перемешайте. У вас должна получиться однородная масса без комков. Выпекайте вафли по 2–3 мин, пока они не станут золотистыми»