К 100-летию со дня рождения Нины Релиной

18 апреля, 2022 - 14:25 -- admin

18 апреля исполняется 100 лет со дня рождения женщины-легенды Нины Валериановны Релиной.

В отделе краеведения и редких книг подготовили книжную выставку «Она любила людей…», посвящённую её жизни и творчеству

В годы войны Нина Релина была радисткой 1 класса, старшиной. Прошла боевой путь от Москвы до Прибалтики. Награждена медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги» и другими.

По профессии журналист, 30 лет работала в разных газетах. В 1997 году удостоена звания Почетный гражданин города Благовещенска.

Первая поэтическая книга Нины Релиной – сборник стихов и песен «Признание в любви» вышел в 1998 году. В нем – память о войне.

Десятки лет Нина Валериановна радовала и друзей, и читателей своим мастерством, и была принята в Союз писателей России в 2011 г., в преддверии своего 90-летия.

Нина Валериановна Релина была одним из немногих профессиональных литераторов, прошедших фронт.

Основные вехи военной биографии Нины Релиной: 1941 год – короткие курсы радистов, радиостанция в Москве, 1942 – дачный поселок Вешняки в Подмосковье, 1943 год – вступление в ряды ВКП(б), Сталинградская битва и обеспечение связи со Сталинградом, битва за Кавказ и связь с Грозным, 1945 год – передислокация в Вильнюс.

В 2012 году была издана книга Нины Релиной «Молодость военная моя». «Прежде чем написать эту книгу, я ее прожила. Все, что здесь написано, происходило со мной в годы войны», - говорила Нина Релина.

Дальневосточникам, амурцам-патриотам, защищавшим Родину на трудных перекрестках истории, Нина Валериановна посвятила книгу «Эхо войны». Это очерки об амурцах, участниках Великой Отечественной войны – тех, кого знала лично, с кем вела переписку.

Нине Валериановне было важно не только восстановить факты прошлого, но и сохранить их для будущих поколений.

После войны Нина Валериановна увлеченно трудилась в журналистике.

Более 20 лет посвятила работе в городском хоре ветеранов. Много времени отдавала воспитанию молодежи.

Нина Валериановна всегда говорила: «Благовещенск стал доброй пристанью, где я смогла проявить свои способности не только в труде, но и в общественной жизни, и в творчестве…»

Признанием в любви к городу, к родным и близким людям, стал сборник стихов и песен «Вам – благовещенцы» (2016) – последняя книга Нины Релиной.

В книгу вошли стихи, посвященные Благовещенску и его жителям. Каждый из них вносил и вносит свой вклад в развитие и процветание родного города.

У Нины Валериановны Релиной была заветная мечта – дожить до ста лет.

Однажды, по случаю юбилея, она сказала: «85 – это не точка, а всего лишь запятая». Ее точкой стало утро 13 августа на 98-м году жизни.

Жизни трудной, героической, интересной, наполненной любовью к Родине и заботой о людях.

Она любила жизнь, любила людей, и люди ее любили.

С выставкой, посвящённой Нине Валериановне Релиной, можно познакомиться до 30 апреля.